Исчезающий Индокитай-Бирма

ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРОД МРАУК-У, ЖЕНЩИНЫ С ТАТУИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ, ТЫСЯЧИ ПАГОД В БАГАНЕ, ЗАКАТ НА ОЗЕРО ИНЛЕ, МЕДЛЕННЫЙ МАНДАЛАЙ И СУМАШЕДШИЙ ЯНГОН
10 - 23.12.2020

2350 евро

Сроки
10 — 23 декабря 2020
Важно
Присоединиться к нам можно из любой точки мира.
Стоимость
2350 евро
В чем прикол:

Мы давно засматривались на Бирму и даже летали туда этой зимой, что бы самим прочувствовать, какая она на самом деле.
Бирма, это однозначно другая реальность и другой мир, невероятная самобытность и уникальность во всем — в еде, в мировосприятии, культуре, традициях, в людях.

Современной Азией уже никого не удивишь. Но, Бирма была очень долгое время закрыта от внешнего мира и смогла сохранить, ту самую,  настоящую не показную аутентичность, за которой настоящий путешественник готов пролететь тысячи миль.

Здесь старенькие автобусы подпрыгивают на ухабистых дорогах, проезжая мимо запряженных волами повозок, направляющихся на базар, и  мимо полей, на которых пастухи пасут коз.

Везде на улицах готовится зеленый чай с молоком, стоят сотни маленьких стульчиков и столиков и кипятятся старинные чайники.

Большинство мужчин в Мьянме до сих пор носят ло́унджи, традиционные юбки с запа́хом. Женщины, в качестве косметического средства для лица, используют пасту из коры дерева танака́.  Набожные буддисты почитают монахов больше, чем знаменитостей, и каждый день приклеивают тончайшие пластинки золота к сверкающим статуям Будды и одевают  леи из жасминовых цветов на запястье.

Мы не зовем вас  в стандартный маршрут, который вы найдете на сайтах турфирм и сообществ — Янгон-Баган-Инле-Мандалай.  Это было бы слишком скучно для Авантюристов). Хотя, конечно там есть на что посмотреть и мы это обязательно увидим.

Но это еще далеко не вся Мьянма (Бирма). Точнее, совсем не вся.

Вы знали, что в Бирме высоко в горах  есть селения женщин с тауированными лицами?  Им делают татуировки еще в детстве. Они курят трубки, живут со своими детьми в  пальмовых домиках на сваях и увлекаются шаманизмом.

А слышали про затерянный таинственный город Мраук-У с необычными ступами, поросшими мхами и пальмами?

А видели, как  бирманцы ловят и сушат рыбу, покрывая длинные полоски песка у воды голубыми сетями и мелкой рыбешкой?

А закаты, а простая жизнь людей на реке, а сбор водяных лилий, а плавучие огороды, которые «владельцы» перевозят на веревочке с места на место, а…. да много еще чего, что заставит вас удивляться и лихорадочно искать нужный обьектив для самого «того» кадра.

И да, мы зовем вас в уникальное экспедиционное путешествие-приключение  в исчезающий Индокитай, что бы своими глазами увидеть то, что уже через несколько лет может стать историей…

 

Уникальное экспедиционное путешествие-приключение для настоящих авантюристов!
+38 (067) 850 21 07
Получить развернутую информацию
✓ Номер введен правильно!
Получить!

Программа
День 1

Начнем мы экспедицию с невероятного и контрастного Янгона (некогда Рангун), бывшей столицы Мьянмы и самого густонаселенного города страны.

Слетаемся, поселяемся в отель, отдыхаем и отправляемся на прогулку по городу. Янгон поразил нас спервого взгляда — узкие улочки и широкие проспекты, умиротворяющие пагоды и сумасшедший ночной рынок, чистоплотность бирманцев и приятные запахи на улицах.

Сегодня мы обязательно посетим 98-метровую золотую пагоду Шведагон, поучаствуем в обряде омовения Будды, попробуем уличной еды и выпьем чая с местными.

Самая главная достопримечательность Янгона — пагода Шведагон. Это одно из самых святых мест в мире для буддистов. Они верят, что ей 2500 лет и внутри спрятаны реликвии четырех предыдущих Будд.

На территории пагоды поучаствуем в интересном ритуале для привлечения удачи и исполнения желания. Так как у подножия пагоды стоят 8 алтарей по числу дней недели (среда разделена на два дня — до обеда и после обеда. Ее так выделили, потому что именно в среду родился Будда), каждому из которых соответствуют своя планета и животное, то надо найти алтарь, соответствующий своему дню рождения и полить Будду из серебряных чашечек, стоящих рядом, определенное количество раз и сделать подношение в виде цветов, свечей и благовоний.

Кстати, бирманцы не только заваривают чай, но еще и делают из чайных листьев очень вкусные блюда. Так пишет путеводитель Лоунли Пленет, но честно говоря это на любителя.

Самым распространенным таким блюдом является салат из маринованных чайных листьев — lahpet thouq. В Мьянме считают, что если два человека едят вместе этот салат – то значит, больше враждовать они не будут. А еще мужчины верят, что lahpet thouq – лучше всякой виагры.

 

День 2

Просыпаемся, завтракаем и едем в аэропорт, чтобы лететь на озеро Инле.

На берегах Инле стоят 17 деревень. Их жители называют свой народ «инта», что означает «дети озера». Они возводят на забитых в дно бамбуковых сваях свои дома с крышами из тростника, передвигаются на легких и быстрых лодках– сампанах, а также выращивают овощи и фрукты прямо на воде.

Озеро известно, в первую очередь, заброшенными пагодами Индейн, плавучими деревнями и колоритными рыбаками, которые гребут одной ногой стоя на корме.
По приезду, мы погрузимся в деревянные лодки и целый день будем наслаждаться этим живописным местом.

Мы обязательно побываем в Индейн, увидим, как живут местные жители, обрабатывая плавучие огороды, которые очень легко можно переместить с одного места на другое, познакомимся с женщинами-жирафами — представительницами племени падаунг, которым традиционно вытягивают шею с помощью позолоченных колец-спиралей и конечно встретим один из самых невероятных закатов в вашей жизни.

А после всего отправимся в свой отель – простые бунгало на деревянных сваях, расположенные прямо на озере, а это значит, что у нас будет возможность посидеть на скрипучем понтоне, болтая ногами, наслаждаясь моментом здесь и сейчас, ну, и утром встретить потрясающий рассвет.

 

День 3

Завтракаем и летим в город, воспетый Редьярдом Киплингом – Мандалай. Мандалай — последняя столица королей Мьянмы и всемирно известный центр буддизма.

Первым делом отправимся на Мандалайский холм. Откуда открывается замечательный вид на город и окрестности.
Продолжим наше знакомство с городом, прогулкой по самой большой в мире книге в камне – пагоде Кутодо. Она представляет из себя позолоченную ступу, вокруг которой расположено 729 белоснежных маленьких башенок. В каждой из башенок установлена мраморная плита. На плите с обеих сторон выгравирован текст из священной буддистской книги «Трипитака». Подсчитано, что для того, чтобы прочитать эту книгу, понадобится 450 дней.
Далее подкрепимся и на лодке отправимся в Мингун.

Мингун — это древний город в Мьянме, который находится на берегу реки Иравади, в 12 км от города Мандалай, некогда был резиденцией древних королей. Город известен недостроенной ступой Мингун-Пайя (высота которой по проекту должна была составить 150 метров), гигантским 90-тонным колоколом и белоснежной пагодой Синбьюме, похожей на воздушное пирожное.

Ну, а завершим наш день на самом длинном и самом старом деревянном тиковом мосту У-Бейн, где будем наблюдать восхитительный закат.

 

День 4

Сегодня снова, после завтрака, нас ждет самолет. Мы летим в Баган, что бы продолжить нашу экспедицию к народностям штата Чин.

От основной территории страны штат отделен труднопроходимыми горами, что делает эту местность глухой и изолированной от цивилизации, на территории которой обитает более 30 племен. Каждая народность имеет свои обычаи и свой диалект. Многие исповедуют христианство, но в тоже время и сегодня, среди них, можно часто встретить людей с анимистическими верованиями. Но самое главное, что влечет сюда авантюристов и исследователей – женщины с татуированными лицами.

Есть несколько версии происхождения такой традиции.
По одной из них считается, что нанесение татуировок пошло из глубокой древности, когда вооруженная охрана местного короля совершала набеги на деревни в поисках молодых красивых девушек. Делая татуировки, мужчины снижали вероятность того, что их женщины попадут в наложницы.

Сегодня татуировки девочкам уже не делают. Все представительницы с узором на лице уже женщины в возрасте. И после того, как этот мир покинет последняя татуированная чинская красавица, останется только любоваться фотографиями и слушать рассказы очевидцев.

 

День 5

Сегодняшний день мы проведем исследуя местные горные деревни и племена Makaan, Chin, Dai, и Muun. Увидим, как живут эти женщины, что курят) и как устраивают свой быт в этих непростых условиях.

Позавтракав, едем к ручью Chek Chaung. Отсюда стартует наш трекинг к деревне Kyardoe — красивые горы, маленькие деревушки и уникальные люди. По дороге к Kyardoe, мы спустимся в деревню Лоте Пе, что бы увидеть местного шамана и поучаствовать в одном из ритуалов.

Ночевать будем в Канпетлет — в небольшом городке, расположенном на горном хребте между двумя красивыми узкими долинами.

 

День 6

На рассвете, можно пройтись по окрестностям, что бы понаблюдать, как просыпается Канпелет. Зайти на местный рынок, что бы купить свежих фруктов и сушеной рыбы, перед отьездом в Баган.

На о братном пути мы заедем в местный ресторанчик, что бы попробовать специальные паровые пироги с разными начинками. Такую курицу с луком нам еще не доводилось пробовать ни где. Очень вкусно и просто, впрочем, как и везде в Бирме.

По возвращению в Баган сразу отправляемся увидеть один из самых необычных закатов в Азии. Возьмем местного вина и хлеба и будем наблюдать, как солнце медленно опускается за туманные очертания старинных пагод.

 

День 7

Продолжаем наше знакомство с Баганом.

Ну что ж, нанесем визит в местную деревушку Minnanthu, где понаблюдаем за образом жизни людей и увидим плетение хлопка.

Прогуляемся по Laymyathnar Monastery Complex, и посетим храмы Phayathonsu и Nandamannya с росписью 13 века. А потом, насладившись закатом на холме Nyaung La Phet, поедем в отель.

Сегодня, сразу после завтрака отправляемся наблюдать местную жизнь на красочном колоритном рынке. Кажется, что время здесь остановилось ещё века назад.

Продолжим, посещением золотой ступы Shwezigon одной из самых древних и священных построек региона. Считается, что здесь хранится реплика зуба Будды и его кость. А на территории есть статуя белой лошади, которая, по словам монахов, исцеляет от разных недугов. Например, чтобы прошла головная боль — достаточно потереть голову лошади, или переднюю лапу — если болит рука.

Перед ланчем мы ещё успеем заглянуть в элегантный храм Htilominlo и в Wetkyi-In Gubyaukgyi Temple.

После небольшого отдыха в отеле, продолжим исследование с архитектурного шедевра, и одного из самых красивых храмов Багана – Ananda temple.

Отсюда направимся к самому высокому храму Thatbyinnyu и самому массивному Dhammayangyi Temple.
Название храма Thatbyinnyu в переводе с бирманского означает «Всеведение». Таким образом, было отмечено одно из качеств Будды. А высота его составляет 64 метра.

Dhammayangyi Temple окутан множеством слухов.
Строительство этого храма спонсировал король Нарату (1167-1170), который таким образом стремился загладить перед Буддой свою вину. Говорят, что он захватил трон Багана, жестоко расправившись со своим отцом и братом, а потом мучил жену – принцессу из Шри-Ланки, запрещая ей совершать религиозные обряды своей родины. Да и при строительстве храма он лично контролировал рабочих, прогуливаясь по стройплощадке с ножом и пытаясь его просунуть между кирпичами. Если между кирпичами была щель, каменщика лишали руки. Приговор проводился тут же – на специальных каменных помостах. Они сохранились и до нашего времени за святилищем.

Местные жители стараются посещать его пореже и не любят даже просто проходить мимо него.

 

День 8

Сегодня нас ждет одна из самых интересных частей нашей экспедиции — мы отправляемся на поиски заброшенного города Мраук-У.
Историческая область Аракан, сейчас известная как штат Ракхайн.
Поговаривают, что здесь существовала цивилизация начиная с III тысячелетия до н.э.

Дорога предстоит долгая, через непроходимые некогда Чинские горы, ведь «город» находится очень далеко не только от привычных туристических маршрутов, но и от привычной цивилизации.

Пагоды здесь совершенно не похожие на те, что в Багане, а жизнь местных жителей настоящая и не показная. Люди не притворяются и не играют определенные роли за деньги, а ведут совершенно обычную жизнь: сажают рис, пасут животных, ходят в храмы, моются и устраивают стирку прямо на улице, а еще носят кувшины с водой на голове от колодца к дому (ведь водопровод тут редкость).

 

День 9

Рассвет мы встретим на одной из таинственных пагод Мраук-У. Сегодняшний день мы проведем исследуя пагоды, джунгли, храмы и подземелья.

Прогуляемся по деревни Alay Zee, где ещё сохранился примитивный традиционный способ создания алкоголя. Попробуем).

Увидем ступу из песчанника MunKhaungShwe Du, разрушенный Pisi temple, пещерный храм Kothaung, напоминающий индонезийский Боробудур, а так же Luck Kauk Zee, где осмотрим коллекцию буддийского искуства династий Vethali (4th to 9th century), и Lay Myo (10th to 15th century), пещерные храмы Shit Thaung, Ann DawThein и HtukeKan Thein.

Вечером сядем в лодку и поплывём в городок Ситтве — старинный колониальный порт на берегу Бенгальского залива.
На берегу реки расположено большое количество маленьких деревушек и на коротких остановка, к прибывшим лодкам сбегаются женщины и дети, которые продают сладости и фрукты.

Ночуем в Ситтве.

 

День 10

Сегодня мы на небольшом самолете перелетим на один из самых красивых пляжей мира — Нгапали.
Нгапали считается одним из лучших пляжей, с широкой полосой белого песочка, пальмами и чистым теплым морем.

Но летим мы туда не только за красивым океаном, но и что быпосмотреть, как бирманцы рыбачат и сушат рыбу особым способом — расстилая широкие сети на всю ширину пляжа и выкладывая мелкую рыбешку почти вплотную.
В наш первый день — будем загорать, купаться и просто отдыхать от насыщенного путешествия.

 

День 11

Просыпаемся, завтракаем, загружаемся в лодку и плывем к острову Pale, где будет возможность порыбачить, поснорклить, поплавать или просто отдыхать.

После, направляемся исследовать рыбацкую деревню и её окрестности. Посмотрим, как сушат рыбу (а может и поможем), прогуляемся, пообщаемся с приветливыми местными жителями и пообедаем на берегу Бенгальского залива.
Насладившись прибрежными деревенскими пейзажами, прыгаем в лодку и мчим обратно в отель.

 

День 12

Прощаемся с пляжем и летим в Янгон.
После заселения в отель, свободное время.

 

День 13

Сегодня заканчивается наша необыкновенная экспедиция в Исчезающий Индокитай. И мы счастливы, что каждый из участников успел увидеть то, что через несколько лет станет историей…

Ждем Вас в наших следующих экспедициях и проектах!

Ваши Авантюристы!


Стоимость экспедиции
2350 евро
В стоимость включено:
  • Трансфер из аэропорта
  • Пять внутренних перелетов
  • Аренда джипов, автобусов, приватные и слоу лодки, услуги водителей, портеров, бензин, гиды
  • Сопровождение местными гидами на всех этапах экспедиции
  • Экспедиция в затерянный город Мраук-У
  • Экспедиция в селение татуированных женщин
  • Озеро Инле, Баган, Мандалай, Янгон, Нгапали к океану
  • Питание – завтраки/ужины
  • Проживание в аутентичных в отелях с удобствами в номерах DBL
  • Услуги гида-сопровождающего Авантюристов
  • Профессиональная фото и видео сьемка
Дополнительно:
  • Международный перелет
  • Страховка
  • Обеды
  • Услуги, которые не входят в программу и личные расходы (сувениры, алкоголь и тд)
  • Виза
Доп. информация:
Подробнее
Бронировать путешествие
✓ Номер введен правильно!
Бронировать
Контакт центр
Анна Скибун
Анна Скибун
Организатор
Влад Бондарь
Влад Бондарь
Гид - сопровождающий
Связаться с организаторами