Настоящую Исландию можно прочувствовать только на внедорожнике и только на хорошем внедорожнике.
Ни кемперы, которые должны ехать исключительно по кольцевой дороге, ни дастеры, ни сузуки не дадут вам свободы.
На классных дефендерах мы поднимемся высоко в горы к ледникам, горячим источникам, дальним водопадам, увидим все самое интересное и захватывающее за 9 дней. Попробуем вонючее акулье мясо, поныряем в Голубой лагуне.
Исландия – это глоток СВОБОДЫ для тех, кто в теме.
Сегодня мы все слетаемся в Кефлавик. Отдыхаем в уютном отельчике, ужинаем и отходим от перелета. Вечером детально рассмотрим маршрут, разобьёмся на экипажи, придумаем позывные. В общем подготовимся к нашему завтрашнему первому экспедиционному дню.
Ранний подъем, вкусный завтрак и трансфер в Рейкьявик, где мы получим наши машины. В каждой машине по 4 человека (1-2 с правом вождения). В Рейкьявике мы не задерживаемся, так как обязательно вернемся сюда на обратном пути, что бы прогуляться по набережной, местным музеям и вкусным заведениям.
А сегодня наш ждут куда более интересные места – горячая река и небольшой трекинг по дышащим горячим паром горам, известные и тайные водопады, вулкан Гекла и вулкан Эйяфьядлайёкюдль, остановивший небо над Европой в 2010.
В общем мы стартуем и направляемся на юг острова.
Первой остановкой будет долина горячей реки. Часовой трекинг по красивенным местам и купание в реке с температурой воды от 30 до 60 градусов.
Следующая остановка водопад Seljalandsfoss — высота падения 60 метров, а уникальность его в том, что можно через разлом в скале зайти за него и наблюдать игру воды и света по ту сторону ревущего потока.
После Seljalandsfoss мы отправимся к спрятанному от толп туристов невероятному водопаду Gljúfrabúi.
Чтобы добраться до него мы пройдем вдоль реки и скальных утесов, нырнем в разлом и увидим яркое зрелище из света, падающего сверху в потоке воды. Просто посмотрите на фото и захватите с собой классный дождевик и экшен камеру в спецбоксе.
После водопадов мы сворачиваем с основной дороги и уходим в горы.
Ранний завтрак. Сегодня вы поймете зачем нам нужны именно Дефендеры, ведь мы попадем в долину Бога Тора, будем исследовать самые красивые ее места и форсировать реки.
Долина бога Тора или, как ее называют местные, Þórsmörk — уникальное место в Исландии.
Причудливые острые пики скал, поросшие ярким зеленым мхом, черные лавовые потоки, множество речек и речушек, которые нам предстоит преодолевать на своих дефендерах, что бы как можно ближе подъехать к двум самым известным вулканам Исландии Гекла и Эйяфьядлайёкюдль.
И хотя уже прошло восемь лет с момента последнего извержения, ученые до сих пор отмечают повышенную активность вулканов этого района.
В этом районе нас ждет трекинг. Или мы максимально близко подойдем к вулканам (а может и поднимемся на один из них) или отправимся по одному из самых красивых маршрутов в долине Тора. Виды тут, как в лучших каталогах по Исландии. Такой вид стоит того, что бы немного попыхтеть и подняться повыше, правда?)
Далее мы продолжим движение по югу острова. Нас ждет еще один потрясающий водопад Skógafoss, Черный пляж, Пальцы троля и деревня Вик.
Первая остановка водопад Skógafoss – шириной 15 метров и падением 60 метров. Он впечатляет, тем, что можно подойти к нему почти вплотную и сделать невероятные фото.
Дальше мы едем в сторону деревушки Вик к месту крушения самолета Дуглас DC-3 «Дакота».
24 ноября 1973 года самолет ВМС США выполнил аварийную посадку из за внезапной смены погоды. К счастью, все в самолете пережили катастрофу. Вооруженные силы США сняли все пригодные для использования предметы и оставили остальное на пляже.
Сейчас дорога на пляж закрыта… Хозяин земли закрыл доступ из-за небрежных туристов и, что бы увидеть самолет мы совершим непродолжительный трекинг около 3-4 км, так как это единственный способ туда добраться. Но если нам повезет мы сможем туда проехать на наших дефендерах.
Дальше переезжаем на черный пляж в Вик. От дикой и необузданной красоты этих мест замирает сердце и останавливается время. Просто посмотрите фото. Разве вы видели нечто подобное в другом месте на планете?
Дальше прогуляемся к базальтовым колоннам и Пальцам Тролля
После завтрака мы снова садимся в машины и направляемся к восточный фердам острова, что бы увидеть ледник Vatnajokull и, образованную им, Ледниковую Лагуну.
У нас будет возможность спокойно насладиться красотой ледника и самой лагуны.
По желанию, можно будет отправиться на Зодиаке или амфибии вглубь лагуны и подойти максимально близко к голубым стенам ледника.
После лагуны мы делаем большой переезд в восточную часть острова.
Завтрак, сбор вещей и с первыми лучами солнца мы направляемся снова в глубь Исландии, что бы увидеть, скрытые от глаз «туристов» и от колес кемперов и седанов, места. Мы направляемся к Аскье.
Аскья – действующий вулкан, находится в центре исландского плато, на территории национального парка Оудаудахрейн. В переводе с исландского аскья означает «коробка», или «кальдера».
Последнее извержение этого вулкана наблюдалось в 1961 году, а во время извержения в 1875 году в котловине вулкана образовалось два крупных озера — Эскьюватн и Вити.
Озеро Эскьюватн самое глубокое озеро в Исландии, а кроме этого очень красивое. Озеро имеет круглую форму и большую часть времени покрыто льдом.
Диаметр озера Вити составляет приблизительно 150 метров и в переводе с исландского означает Ад. Здесь геотермальная и очень богатая минералами вода.
Температура воды в озере около 32 градусов.
Далее пересекая мелкие речушки мы движемся к озеру Миватн и геотермальной долине Хвелир.
Озеро Миватн интересно для любителей наблюдения за птицами, так как тут их огромное множество. Самой необыкновенной достопримечательностью является Хвелир, дышащая парами долина с огромным количеством грязевых вонючих гейзеров.
В этих местах большие залежи серы, поэтому и запах соответствующий, но инопланетность этого пейзажа не возможно сравнить ни с каким другим.
Естественная среда создаёт удивительные на вид фонтаны пара и горячей воды, возникающие из трещин в земной коре, окружённой кипящими лужицами грязи, лавы и серы.
Еще увидим вот такую аттракцию)). Исландцы установили горячий душ прямо по среди долины. Ерунда вроде, но круто))). Ну, не должно же быть у нас так, как у всех. Мы же Авантюристы)! У кого будет желание, можно будет искупаться и сделать себе вот такое же фото.
Если успеем, то заедем в подземное горячее озеро Гротта. Купание там запрещено из за очень высокой температуры воды, около 65 градусов, но красота неимоверная!
Наш день мы завершим купанием в термальных источниках около озера Миватн. Они, как две капли воды похожи на Голубую Лагуну, разница лишь в большей уединенности и меньшем количестве людей.
Ночь в гестхаузе.
Сегодня мы увидим самые мощные водопады северной части острова — Детифос и Годафос.
А в Хусавике мы отправимся на поиски китов и все, кто давно мечтал увидеть кита в живой природе, осуществит свою мечту. Это больше чем просто ВОСТОРГ! 97% процентов гарантии встречи с гигантом.
Вариантов выхода в море 2 — или на большом деревянном баркасе или на скоростной надувной лодке Зодиак. Если вы не любитель экстрима — вам на баркас, а если вы хотите пощекотать себе нервы и увидеть кита на вытянутую руку — в Зодиак.
Вот рассказ о нашей предыдущей поездке в Исландию и китовом сафари на Зодиаке, когда кит проплыл прямо под нашей лодкой. И это было больше, чем просто восторг! Читать
После китов мы еще немного проезжаем по хорошей дороге, сворачиваем и едем практически через центр острова в центр по очень крутой и каменистой дороге через самые дикие места, что бы как можно ближе подобраться к цветным горам Ландмалаугар, где из земли бьют горячие источники и клубиться теплый пар.
Дорога в Ландмалаугар пролегает через дикие долины и покрытые зеленым мхом горы.
Сегодня мы весь день проведем в цветных горах Ландмалаугар. Быть в Исландии и не увидеть это – просто преступление). Фото ниже, конечно, слегка подтянуто фильтрами, но это не делает это место менее уникальным.
Цветные горы образованы вулканической породой риолит похожей на гранит. Она содержит в себе вкрапления разных минералов, по-этому эти горы имеют великое множество цветов и их оттенков. А в сочетании с красками неба, воды, снега и льда – перед вами откроется весь спектр радуги.
Кроме того, это сейсмически активная зона и именно тут на поверхность пробиваются сотни горячих источников, образуя бассейны и реки, в которых мы и проведем наш приятный день).
Сегодня нас ждет Золотое Кольцо Исландии с его гигантским взрывающимся гейзером, магическим водопадом Галфосс и милыми Исландскими лошадками, а вечер мы проведем в Рейкьявике, попробуем все самое вкусное и необычное в Исландской столице.
Первая наша остановка это долина Гейзеров. Большие и маленькие природные котлы наполнены булькающей кипящей водой, температура которой достигает почти 100 градусов Цельсия. Кипяток переливается через края «кастрюль», образуя горячие ручьи, которые собираются в горячую речушку.
Именно здесь, в долине Хёйкадалюр, в конце 13-го века начал регулярно фонтанировать горячий источник. Исландцы назвали это явление Geysir, что значит «бъющий струёй».
Сам Гейзер (или Большой Гейзер), активно фонтанировал несколько столетий, вплоть до начала 20-го века. Он регулярно выбрасывал фонтан кипящей воды и раскалённого пара на высоту 40-60 м. Затем, после очередного землетрясения, стал менее активным и постепенно успокоился.
Зато активно работает другой гейзер, который называется Strokkur Строккюр, регулярно выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров.
Далее мы отправляемся на один из самых красивых водопадов Исландии Гюдльфосс (Gullfoss), который находится на реке Хвитау (Hvítá). Его название переводится как ‘Золотой водопад’ и возникло оно благодаря тому, что на закате воды Гюдльфосса и облако водяной пыли окрашиваются в цвет золота, представляя собой поистине великолепное зрелище. Однако знатоки советуют не упустить шанс полюбоваться водопадом в солнечные дни, когда над мириадами водяных капель встают многочисленные яркие радуги самого разного размера. Считается, что Гюдльфосс появился на свет в конце последнего ледникового периода.
Общая высота водопада составляет 32 метра. Место падения водопада представляет собой расщелину шириной в 20 метров и длиной в 2,5 километра, расположенную под прямым углом к течению реки. Интересно, что при приближении к водопаду расщелина скрыта от глаз, и кажется, будто мощные струи воды просто исчезают в земле.
После водопада направляемся в Тингведлир (Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Thingverllir Park впечатляет как уникальными геологическими структурами, так и своей исторической значимостью. Если Рейкьявик можно назвать «головой» Исландии, то Тингвелир, вне всякого сомнения – ее сердце.
Главной геологической особенностью Тингвелира являются гигантские рифты – разрывы земной коры, образующиеся на границе медленно расходящихся тектонических плит – Северо-Американской и Евразийской. Плиты расходятся со скоростью примерно 7 мм в год, так что за последние 10 тысяч лет долина расширилась на 70 метров и осела на 40.
В буквальном смысле — слева Евразия, справа Северная Америка. Вниз, до самой земной мантии, нет сплошной плиты.
Обязательно остановимся покормить исландских лошадок хлебом.
Переезжаем в Рейкьявик для сдачи машин. В Рейкьявике мы должны быть не позже 16.00. После заселяемся в отель.
Отдых, свободное время и самые вкусные заведения города и конечно же сувениры.
Завтрак. Освобождение номеров. Групповой трансфер в Голубую Лагуну)).
Крутое завершение крутого путешествия!
Вылет домой и воспоминания о невероятном приключении, которое останется в вашем сердце на всю жизнь!
Организаторы имеют право изменять программу на свое усмотрение.
- Трансфер из аэропорта - в Кефлавике встречаем каждого отдельно
- Трансфер Рейкьявик-Голубая Лагуна
- Аренда полно приводных джипов Land Rover Defender, вайфай, джипиэс в ведущих машинах, рации
- Бензин на 2000 км
- Проживание - в отелях с удобствами в номерах в Кефлавике и Рейкьявике ; проживание в хатсах и гестхаузах по маршруту и в горах
- Питание – завтраки
- Гиды русско и англоязычные
- Фотоотчет
- Международный перелет от 250 евро
- Страховка
- Питание (кроме завтраков).
- Сафари на китов – около от 68 евро/чел; Голубая Лагуна от 60 евро/чел, лодка в Ледниковой лагуне от 46 евро
- Услуги, которые не входят в программу и личные расходы (сувениры, алкоголь и тд)
- Виза (шенген) для тех стран, кому она необходима
Мы поможем!

