Интересно

Главная  /  Интересно  / О нас пишут: Дикая Исландия на дефендерах или 13 000 евро штрафа за мечту! (журнал XXL, рубрика Путешествия)
О нас пишут: Дикая Исландия на дефендерах или 13 000 евро штрафа за мечту! (журнал XXL, рубрика Путешествия)

О нас пишут: Дикая Исландия на дефендерах или 13 000 евро штрафа за мечту! (журнал XXL, рубрика Путешествия)

Из Статьи журнала XXL:

Наши постоянные читатели знают, что Аня Скибун, основатель сообщества "Авантюристы", - спец по драйвовым путешествиям.  На сей раз она вернулась из суровой Исландии с рассказом об экстремальных заездах по самым диким местам этой страны на неубиваемых дефендерах.

 

XXL: Аня, как возникла идея организовать это путешествие?

Аня Скибун: Все получилось по-девичьи банально: я увидела фото красивого белого дефендера на фоне невероятного исландского пейзажа где-то в горах и влюбилась)). Дефендер практически «переплывал» реку, из-под колес разлетались брызги, был туман, сквозь который светили фары. В этом было столько драйва! Я представила себе колонну из этих реально крутых и красивых машин, самые дикие места Исландии, ледники, водопады, вулканы и настоящую экспедиционную авантюру в кругу таких же искателей приключений, как и мы сами. Я подумала, что мы точно должны быть там и это точно должны быть дефендеры, потому что именно они дадут нам возможность забраться туда, где не проедут обычные внедорожники. Так родилась идея одной из наших самых любимых экспедиций – «Дикая Исландия на дефендерах».


XXL: расскажи о ней подробнее.

А. С.: Около 80% предложений по путешествиям в Исландию – это автобусные туры по кольцевой трассе N1. Это толпы туристов, однотипные фото – в общем, разочарование для настоящих авантюристов. Остальные 20% – трекинги, но это не наша тема, а также путешествия на машинах по той же кольцевой дороге с короткими съездами на дороги класса F, то есть  грунтовки.

Нашей основной задачей было создать маршрут, который не только охватывает весь остров, но и пролегает там, куда обычно не возят туристов или возят точечно и не во все места сразу. В результате у нас получилось вместить в девять дней весь остров с его топовыми локациями плюс перегоны по самым безлюдным и диким местам – долина Бога Тора,  загадочных вулкан острова – Аскья и длинный переезд через самое сердце Исландии, проходящий по самым высоким доступным точкам между двумя ледниками. Это уже наша четвертая экспедиция по данному маршруту. 

 


XXL: каковы твои впечатления от Исландии?

А. С.: Исландия очень сложная страна, на мой взгляд. И для обычного туриста она сложна тем, что тут все заточено исключительно под исландцев, это государство, которое не защищает тех, кто привозит деньги в страну, а защищает своих жителей и свою природу. Мы не раз это проверили на себе.
XXL: Можно подробнее? а. С.: Для нас стало настоящим сюрпризом, что офроуд в стране запрещен. Первая реакция была: «Как? Анрил! Не может быть! Мы же видели миллион фото, на которых машины гоняют на лавовых гравийных полях».

И вот проверили эту информацию  на себе – в прошлом году мы выпили самый дорогой кофе в своей жизни в полицейском участке. Несколько чашек обошлось нам «всего» в 13 000 евро. Мы своей наглой и красивой колонной в семь дефендеров (28 человек из 6 стран мира) катались по пляжу и потом в районе Аскья дрифтовали и снимали на камеры и квадрокоптер. Кадры получились знатные, а ведь и сьемка квадрокоптером тоже запрещена. За каждый эпизод придется заплатить по 700 евро! Через два дня нас «взяли» возле озера Миватн. О нашей вопиющей наглости и самом большом штрафе в истории страны писала вся местная пресса, а по приезде в Рейкьявик нас в лицо узнали продавщицы сувенирного магазина и захотели с нами сфотографироваться… Мы, правда, отказались.


XXL: какие еще особенности этой страны удивили?

А. С.: Вас могут не поселить в 100% оплаченный  отель – только потому, что хозяйке вы можете не понравиться. Это частная собственность, и хозяин в праве вам отказать.


XXL: Случались ли экстремальные  ситуации?

А. С.: Экстрима и приключений в таких экспедициях всегда очень много. В этом году наши участники умудрились утопить дефендер, загнав его в воду по самую 
крышу. Вытягивать пришлось двумя другими дефендерами. Веселье и радость взрослых мужчин дорогого стоят во всех смыслах.

Неделю назад вернулись из очередной экспедиции. Нам и участникам она запомнится самым длинным и сложным треком в 2300 км. Гнали так, что заносило, слетали шайбы с колес, рвались ремни, протирался шланг с охлаждающей жидкостью, от бесконечной тряски на сложных участках вырубался и ломался свет, один раз ехали на ручнике, пару раз заводили дефендер с толкача. Было очень  весело, когда один участник выбежал и толкал дефендер в белых тапках, прихваченных в каком-то отеле.

Разумеется, все эти постоянные поломки случались не оттого, что машины плохие. Скорее наоборот, такое выдержать не смогли бы многие другие внедорожники, даже очень хорошие. 


XXL: что еще запомнилось в этой поездке? 

А. С.: Оглушительный по своей красоте закат в самом сердце Исландии с видом на ледники, невероятные мощные водопады, киты, вулканы, горные серпантины, безжизненные лавовые долины, виски с ледниковой водой, смех до боли в животе, «Марш Империи» из «Звездных войн» в рациях экипажей каждое утро. Когда я спросила одного из участников, стоило ли это все потраченных денег, он ответил, что это даже не обсуждается.

Вы все еще хотите в автобусный тур? Простите, это не к нам)).