Интересно

Почему иногда нужно «бросить все» и улететь «на Край света»…, например в Арктику на Шпицберген?
Жизнь 90% жителей современного мегаполиса – похожа на бесконечный «день сурка», с кучей задач и нереализованных планов. Мы заботимся обо всех – женах, детях, мужьях, котах, ставим и реализуем цели, помним про отчеты и встречи с потенциальными клиентами, платим по счетам, стоим в пробках, истощаемся и редко отдыхаем…
И в какой-то момент (а этот момент рано или поздно наступает у каждого) – мы притормаживаем, останавливаемся и задаем себе вполне логичный вопрос – а на хрена/ зачем мне это нужно/ это все? Тем ли я занимаюсь в жизни, об этом ли я мечтал/ла, чего я хочу, в конце концов?
Вот тут и начинается самое интересное. Мы начинаем активно искать пути решения и ответы на свои вопросы.
«В моем случае такой вопрос «застал» меня на высоте 11 000 метров в самолете, когда я летела с мужем на очередной уик-энд «без детей».
В меру успешная и состоявшаяся в 30 с + я молча глотала слезы и думала, что еще чуть-чуть и моя жизнь промчится мимо меня скоростным экспрессом.»
По возвращении домой я тихо спаковала чемодан и улетела … в Арктику на Шпицберген.
Мне захотелось улететь на край света и Арктика в моем представлении была именно таким местом – без людей, удобств, холодная и молчаливая. Отличное место, что бы «подумать».
В тот момент я еще не знала, что именно Арктика станет для меня началом нового и интересного этапа в жизни и что именно здесь я найду настоящих друзей и верну себе себя.
Такое путешествие – это однозначно выход из своей зоны комфорта; это возможность посмотреть на свою жизнь совершенно под другим углом; это место встречи совершенно уникальных и необычных людей.
Шпицберген – самый северный архипелаг в мире, с которого стартуют все экспедиции на Северный Полюс, одно из лучших мест на планете для наблюдения за Северным Сиянием. Это белые медведи, которых в 3!! раза больше чем людей, уникальная арктическая флора и фауна и потрясающая красота крайнего Севера.
Когда-то в одном из туристических журналов я увидела фото белого медведя на фоне красного ледокола и айсбергов. Я понятия не имела, что такое Шпицберген, но влюбилась и пообещала себе, что «однажды» обязательно там побываю, когда-нибудь…
И вот это «когда-нибудь» настало и я сижу слегка обалдевшая на чемодане в аэропорту Лонгийра (столица Шпицбергена) в два часа ночи, а за стеклом бъет такое яркое солнце, как бывает у нас в летний солнечный день.
На Шпицбергене я провела неделю — было все и переворот на снегоходе и сумасшедшее трофи в собачьих упряжках, и невероятные айсберги, которые можно было потрогать руками прямо с каяка, и северные олени, разгуливающие прямо по «центру» города, моржи, выныривающие возле борта лодки, полное отсутствие ночи и темноты, литры выпитого вина с путешественниками из разных стран мира на общей кухне, задушевные разговоры с японцем при том, что он говорил на японском, а я на русском.
В общем, на Шпицбергене я прожила совсем новую другую жизнь. Не буду рассказывать о том с какими сложностями я столкнулась спонтанно организовывая себе это путешествие, но однозначно то, что домой я вернулась домой с мозгами ставшими на свое законное место, как следует «подумала» и решила…
Точнее, я наконец-то поняла, что жизнь – невероятная, офигенная штука, которая не ограничивается только домом, работой, бесконечными заботами и что заканчивается она так же быстро, как лимонад в жаркий солнечный день.
Так из мечты, которая старательно откладывалась «на потом» «родился» проект Follow Your Dream EXPEDITIONS, который мы позже трасформировали в АВАНТЮРИСТЫ и «Охотницы за впечатлениями» – открытое travel-сообщество для всех, кто влюблен в жизнь, в приключения и необычные путешествия по миру в компании таких же увлеченных людей.
Конечно же, Арктика стала одним из самых любимых направлений. Проведя уже не одну экспедицию, могу точно сказать – даже если вы никогда не мечтали попасть на Шпицберген, рискните, и это будет одним из самых необычных и запоминающихся путешествий в вашей жизни.
И дело совсем не в айсбергах, белых медведях или статусности путешествия, а в ощущении невероятной свободы, которую дает Крайний Север.
Арктика – это путешествие для искушенных, для настоящих романтиков и авантюристов.
Для меня еще одним открытием стали люди, которые путешествуют с нами в Арктику – пары, пары с детьми и самостоятельные путешественники из разных стран мира от 7 до 68 лет!
И дело совсем не в возрасте, профессии или должности – а в потрясающей любви к жизни. Когда 62 летняя участница бесстрашно управляет снегоходом и собачьей упряжкой, садиться в каяк, увлеченно фотографирует арктические цветы и при этом запросто поддерживает беседу с теми, кому до или чуть-чуть за 30-ть – я думаю, что не зря мы все это затеяли)).
Еще хотелось бы развеять мифы, связанные со Шпицбергеном:
Миф 1: В Арктике холодно
Не холодно! Летом средняя температура +5+6 градусов, цветут арктические одуванчики и мхи. Зимой – средняя температура -12. Вся экипировка во время приключений выдается.
Миф 2: В Арктике опасно
Опасно, если вы выйдете за границы города или отправитесь самостоятельно в горы. С нами обычно ходят местные гиды со специальными винтовками и сигнальными ракетами
Миф 3: Если заболею, никто не спасет
Поверьте, с медициной там все даже ок. Для тех, кто очень переживает или кто путешествует с детьми есть отдельная страховка с круглосуточной русскоговорящей поддержкой 24/7 и транспортировкой медицинской авиацией на большую землю (в Норвегию) в случае необходимости.
А теперь уже к более практичным вопросам, для тех, кто дочитал до конца и кому интересно!
Как попасть на Шпицберген с нами
Мы организовываем по 2-3 экспедиции на Шпицберген в год. Зимой и летом. Летим из Киева основной группой. С участниками из других стран встречаемся в Осло.
Зимой ловим Северное Сияние, смотрим, как уходит полярная ночь, катаемся на снегоходах и в собачьих упряжках, спускаемся в сердце ледника и пробуем необычную арктическую кухню.
В мае – путешествие Лето в Арктике, когда вероятность увидеть белых медведей возрастает в несколько раз, северные олени спускаются к городу, тают ледники и в океане появляются айсберги.
Стоимость путешествия в Арктику
Стоимость такой поездки не намного превышает стоимость тура в Турцию в хороший отель и составляет всего от 1880 евро с человека (практически все включено) плюс перелет около 450 евро туда и обратно. Туры у турфирм по миру стартуют от 3500-5000 евро. Так как мы делаем наши путешествия самостоятельно без участия третьих сторон – нам удается удерживать цены в адекватном диапазоне не теряя в качестве или насыщенности.
Виза и что взять с собой
Виза — норвежский Шенген.
С собой ничего особенного брать не нужно, всю экипировку для приключений мы выдаем на месте, включая обувь, комбинезон, перчатки и тд.
Главное – это положительный настрой и вперед к приключениям!
До встречи в Арктике! Follow Your Dream!