Интересно

Главная  /  Интересно  / Почему иногда нужно «бросить все» и улететь «на Край света»…, например в Арктику на Шпицберген?
Почему иногда нужно «бросить все» и улететь «на Край света»…, например  в Арктику на Шпицберген?

Почему иногда нужно «бросить все» и улететь «на Край света»…, например в Арктику на Шпицберген?

Жизнь 90% жителей  современного мегаполиса – похожа на бесконечный «день сурка», с кучей задач и нереализованных планов. Мы заботимся обо всех – женах, детях, мужьях, котах, ставим и реализуем цели, помним про отчеты  и  встречи с потенциальными клиентами, платим по счетам, стоим в пробках, истощаемся и редко отдыхаем…

И в какой-то момент (а этот момент рано или поздно наступает  у каждого) – мы притормаживаем, останавливаемся и задаем себе вполне логичный вопрос – а на хрена/ зачем мне это нужно/  это все? Тем ли я занимаюсь в жизни, об этом ли я мечтал/ла, чего я хочу, в конце концов?

Вот тут и начинается самое интересное. Мы начинаем активно искать пути решения и ответы на свои вопросы.

«В моем случае  такой вопрос «застал» меня на высоте 11 000 метров в самолете, когда я летела с мужем на очередной  уик-энд «без детей».

В меру успешная и состоявшаяся в 30 с +   я молча глотала слезы и думала, что еще чуть-чуть  и моя жизнь промчится мимо меня скоростным экспрессом.»

По возвращении домой я тихо спаковала чемодан и улетела … в Арктику на Шпицберген.

Мне захотелось улететь на край света и Арктика в моем представлении была именно таким местом – без людей, удобств,  холодная и молчаливая. Отличное место, что бы «подумать».

В тот момент я еще не знала, что именно Арктика станет для меня началом нового и интересного этапа в жизни и что именно здесь я найду настоящих друзей и верну себе себя.

Такое путешествие – это однозначно выход из своей зоны комфорта; это возможность посмотреть на свою жизнь совершенно под другим углом; это место встречи совершенно уникальных  и необычных людей.

Шпицберген – самый северный архипелаг в мире, с которого стартуют все экспедиции на Северный Полюс, одно из лучших мест на планете для наблюдения за Северным Сиянием. Это белые медведи, которых в 3!! раза больше чем людей, уникальная арктическая флора и фауна и потрясающая красота крайнего Севера.

Когда-то в одном из туристических журналов я увидела фото белого медведя на фоне красного ледокола и айсбергов. Я понятия не имела, что такое Шпицберген, но влюбилась и пообещала себе, что «однажды» обязательно там побываю, когда-нибудь…

И вот это «когда-нибудь» настало и я сижу  слегка обалдевшая на чемодане в аэропорту  Лонгийра (столица Шпицбергена) в два часа ночи, а за стеклом  бъет  такое яркое солнце, как бывает у нас  в летний солнечный день.

На Шпицбергене  я провела неделю  — было все и  переворот на снегоходе и сумасшедшее трофи в собачьих упряжках, и невероятные айсберги, которые можно было потрогать руками прямо с каяка, и северные олени, разгуливающие прямо по «центру» города, моржи, выныривающие   возле борта лодки, полное отсутствие ночи и темноты,  литры выпитого вина с путешественниками  из разных стран мира на общей кухне, задушевные разговоры с японцем при том, что он говорил на японском, а  я на русском.

В общем,  на Шпицбергене я прожила совсем новую другую жизнь. Не буду рассказывать о том с какими сложностями я столкнулась спонтанно организовывая себе это путешествие, но однозначно то, что  домой я вернулась домой с мозгами ставшими на свое законное место, как следует «подумала» и решила…

Нет, я не развелась, не бросила работу, не побрилась наголо и не ушла в монастырь –  я наконец-то поняла, что жизнь –  невероятная, офигенная штука, которая не ограничивается только домом, работой, бесконечными заботами   и что  заканчивается она  так же быстро, как лимонад в жаркий солнечный день.

Так  из мечты, которая старательно откладывалась «на потом» «родился» проект Follow Your Dream EXPEDITIONS, который мы позже трасформировали в АВАНТЮРИСТЫ и «Охотницы за впечатлениями»  –  открытое travel-сообщество для всех, кто влюблен в жизнь, в приключения и необычные путешествия по миру в компании таких же увлеченных людей.

Конечно же, Арктика стала одним из самых любимых направлений. Проведя уже не одну экспедицию,   могу точно сказать – даже если вы никогда не мечтали попасть на Шпицберген, рискните, и это будет одним из самых необычных и запоминающихся путешествий в вашей жизни.

И дело совсем не в айсбергах, белых медведях или статусности путешествия, а  в ощущении невероятной свободы, которую дает Крайний Север.

Арктика – это путешествие для искушенных, для настоящих романтиков и авантюристов.

Для меня еще одним открытием стали люди, которые путешествуют с нами в Арктику – пары, пары с детьми и самостоятельные путешественники из разных стран мира от 7 до 68 лет!

И дело совсем не в возрасте, профессии или должности –  а в потрясающей любви к жизни. Когда 62 летняя участница бесстрашно  управляет снегоходом и собачьей упряжкой, садиться в каяк, увлеченно фотографирует арктические цветы и при этом запросто поддерживает беседу с теми, кому до или чуть-чуть за 30-ть – я думаю, что не зря  мы все это затеяли)).

Еще хотелось бы развеять мифы, связанные со Шпицбергеном:

Миф 1: В Арктике холодно

Не холодно! Летом средняя температура +5+6 градусов, цветут арктические одуванчики и мхи. Зимой – средняя температура -12. Вся экипировка во время приключений выдается.

Миф 2: В Арктике опасно

Опасно, если вы выйдете за границы города или отправитесь самостоятельно в горы. С нами обычно ходят местные гиды со специальными винтовками и сигнальными ракетами

Миф 3: Если заболею, никто не спасет

Поверьте,  с медициной там все даже ок. Для тех, кто очень переживает или кто путешествует с детьми  есть отдельная страховка с круглосуточной русскоговорящей поддержкой 24/7 и транспортировкой медицинской авиацией на большую землю (в Норвегию) в случае необходимости.

А теперь уже к более практичным вопросам, для тех, кто дочитал до конца и кому интересно!

Как попасть на Шпицберген с нами

Мы организовываем по 2-3 экспедиции на Шпицберген в год. Зимой и летом. Летим из Киева основной группой. С участниками из других стран встречаемся в Осло.

Зимой ловим Северное Сияние, смотрим,  как уходит полярная ночь, катаемся на снегоходах и в собачьих упряжках, спускаемся в сердце ледника и пробуем необычную арктическую кухню.

В  мае – путешествие Лето в Арктике, когда вероятность увидеть белых медведей возрастает в несколько раз, северные олени  спускаются к городу, тают ледники и в океане  появляются айсберги.

Стоимость путешествия в Арктику

Стоимость такой поездки не намного превышает стоимость тура в Турцию в хороший отель и составляет всего от 1880 евро с человека (практически все включено) плюс перелет около 450 евро туда и обратно. Туры у турфирм по миру стартуют от 3500-5000 евро. Так как мы делаем наши путешествия самостоятельно без участия третьих сторон – нам удается удерживать цены в адекватном диапазоне не теряя в качестве или насыщенности.

Виза и что взять с собой

Виза — норвежский Шенген.

С собой ничего особенного брать не нужно, всю экипировку для приключений мы выдаем на месте, включая обувь, комбинезон, перчатки и тд.

Главное – это положительный настрой и вперед к приключениям!

До встречи в Арктике! Follow Your Dream!